Dinkes Provinsi Gorontalo Gelar Rakortek Bahas Rencana Strategis Kesehatan 2025-2029

IMG-20250520-WA0009.jpg

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo Anang S. Otoluwa, memberikan arahan pada Rakortek Bidang Kesehatan Rencana Strategis 2025-2029.

Kota Gorontalo, Dinkesprov – Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo menggelar Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) bidang Kesehatan dan Rencana Strategis untuk periode 2025-2029. Acara pembukaan Rakortek ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Anang S. Otoluwa.

Dalam keterangannya kepada tim Infokom, Kadinkes Anang S. Otoluwa menekankan pentingnya penyusunan perencanaan kesehatan yang terstruktur, baik di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota. Ia menjelaskan bahwa seluruh perencanaan harus berpedoman pada dokumen nasional, yaitu Rencana Induk Bidang Kesehatan (RIBK).

“Jadi ini adalah Rakortek, rapat koordinasi teknis bidang (kesehatan, red) untuk rencana strategis 2025-2029 tujuannya agar secara teknis kita sudah bisa merencanakan, baik itu arahan dari RIBK sebagai acuan kemudian juga visi misi pemerintah Provinsi,” jelas Anang.

Lebih lanjut, Anang mengungkapkan bahwa dalam dokumen RIBK terdapat 22 indikator kinerja utama yang menjadi fokus. Indikator-indikator tersebut mencakup berbagai program prioritas, mulai dari penanggulangan Tuberkulosis (TBC), Cek Kesehatan Gratis (CKG), hingga program Makan Bergizi Gratis (MBG). Selain itu, pencegahan stunting menjadi perhatian utama Provinsi Gorontalo, sejalan dengan prioritas yang ditetapkan oleh Gubernur dan Wakil Gubernur.

“Jadi kita sudah punya acuan dari RIBK kurang lebih ada 22 indikator kinerja utama. Antara lain misalnya di bidang P2P fokus pada TBC jadi mulai dari penemuan penderita, kemudian mulai pengobatan sampai tuntas. Kemudian yang berikut isu nasional sekarang adalah CKG yaitu presentasi penduduk yang sudah melakukan CKG, kemudian yang berikut provinsi Gorontalo memprioritaskan stunting karena ini adalah salah satu prioritas utama dari Pak Gubernur dan Wakil Gubernur,” imbuhnya.

Rakortek yang diselenggarakan ini dihadiri oleh 60 peserta yang terdiri dari Pejabat Administrator dan Pengawas serta Katimker Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Pejabat Administrator dan perwakilan perencanaan dari Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota, serta bagian perencanaan dari rumah sakit daerah se-Provinsi Gorontalo.

Diharapkan melalui rapat koordinasi ini, perencanaan bidang kesehatan di Provinsi Gorontalo untuk lima tahun ke depan dapat tersusun secara komprehensif dan selaras dengan kebijakan nasional serta prioritas daerah.

Rilis : MD
Videografer : ILB/Dian
Foto : Aripin
Video Editor : Reza
Editor : Nancy Pembengo

Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

19 − 18 =

scroll to top
Bahasa »