Kota Gorontalo, Dinkesprov – Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Anang S. Otoluwa, menghadiri pelaksanaan Uji Fungsi Modular Operating Theatre (MOT) di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Hasri Ainun Habibie, Selasa (15/07/2025).
Kegiatan ini merupakan salah satu tahapan penting sebelum ruang operasi modular (MOT) resmi difungsikan dalam pelayanan bedah. Uji fungsi dilakukan untuk memastikan seluruh sistem dan fasilitas dalam ruang operasi, termasuk sirkulasi udara steril, instalasi medis, pencahayaan, hingga perangkat bedah, bekerja dengan baik sesuai standar keselamatan pasien dan tenaga medis.
Kadinkes Anang menyampaikan bahwa kehadiran ruang operasi modular ini menjadi bagian dari peningkatan mutu pelayanan kesehatan di Provinsi Gorontalo. Ia menekankan pentingnya keberlanjutan pemeliharaan serta pelatihan SDM dalam pengoperasian fasilitas modern seperti MOT.
“Dengan hadirnya MOT ini, kita harapkan pelayanan bedah semakin cepat, aman, dan efisien. Ini adalah bentuk komitmen Pemerintah Provinsi dalam menjawab kebutuhan layanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat Gorontalo,” ujar Anang.
Uji fungsi ini melibatkan tim teknis dari penyedia peralatan medis serta para tenaga kesehatan rumah sakit untuk memastikan kesiapan operasional secara menyeluruh. Hasil dari uji fungsi ini akan menjadi dasar evaluasi akhir sebelum dilakukan serah terima dan operasional resmi.
Peningkatan fasilitas di rumah sakit Provinsi Gorontalo dr. Hasri Ainun Habibie ini juga sejalan dengan program prioritas Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail dan Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie dalam memperkuat pelayanan kesehatan rujukan di daerah.
Rilis : MD/ILB
Editor : Nancy Pembengo
Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram
