Wagub Idah Syahidah Jemput Sendiri Race Pack Lifestyle Run Fest

IMG-20260708-WA0015.jpg

Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie.

Kota Gorontalo, DinkesP2KB – Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan Lifestyle Run Fest 2026. Dukungan tersebut ditunjukkan melalui keikutsertaannya dalam ajang olahraga lari yang akan digelar pada Minggu, 12 Juli 2026. Dalam kesempatan tersebut, Idah Syahidah didampingi Ketua Penyelenggara Lifestyle Run Fest 2026, Mely Pakaya, saat melakukan pengambilan Race Pack di kantor Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Provinsi Gorontalo sekaligus menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan yang mengusung kampanye hidup sehat.

Menurut Idah Syahidah, Lifestyle Run Fest telah menjadi agenda yang dinantikan masyarakat, khususnya komunitas lari di Gorontalo. Ia menilai kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana olahraga, tetapi juga menjadi media edukasi untuk mengampanyekan pola hidup sehat kepada masyarakat.

“Ajang yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat Gorontalo yang mencintai dan punya komunitas lari. Apalagi ini dikaitkan dengan sebuah momen di mana para pesertanya dari komunitas para dokter, perawat paramedis. Ini juga sosialisasi tentang diabetes, sekalian mensosialisasikan gerakan hidup sehat” kata Idah saat diwawancarai, Rabu (08/07/2026).

Ia menambahkan, menjaga kesehatan tidak cukup hanya dengan rutin berolahraga. Masyarakat juga perlu memperhatikan pola makan dengan mengonsumsi makanan bergizi dan seimbang. Menurutnya, perubahan gaya hidup menjadi salah satu faktor yang menyebabkan semakin banyak generasi muda mengalami penyakit tidak menular, termasuk diabetes.

“Ada masyarakat yang tidak menyadari bahwa sehat itu sangat penting. Asupan makanan yang dikonsumsi juga harus seimbang, apalagi sekarang banyak masyarakat atau generasi muda yang kena penyakit diabetes bukan karena keturunan tapi karena gaya hidup. Nah, ini perlu digerakkan mudah-mudahan acara yang akan berlangsung di hari Minggu tanggal 12 Juli sukses dan tentunya setelah acara selesai tetap masyarakat hidup sehat” ungkapnya.

Selain mengajak masyarakat menerapkan gaya hidup sehat, Wakil Gubernur juga mengingatkan pentingnya menjaga ketertiban, etika, dan kebersihan selama kegiatan berlangsung. Ia berharap seluruh peserta dapat berpartisipasi secara tertib serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan. Idah juga menyarankan panitia menyediakan tempat sampah di sejumlah titik lintasan agar sampah botol maupun gelas minuman tidak berserakan dan membahayakan peserta lainnya.

“Pesertanya jaga ketertiban, sopan santun, etika kemudian jaga kebersihan. Jangan buang sampah sembarangan. Nah untuk panitia mungkin disiapkan minumannya di jalan mungkin ada buah. Nah itu jangan lupa ada titik-titik tempat sampah karena yang selama ini saya ikuti dari beberapa Run mereka itu kan buang air minum di jalan itu yang bikin orang kepeleset kan basah. Nah saya harapkan, mulailah peka terhadap lingkungan” pungkasnya.

Lifestyle Run Fest 2026 akan diikuti sekitar 1.200 peserta dari berbagai kalangan, baik masyarakat Gorontalo maupun peserta dari luar daerah. Selain menghadirkan kompetisi lari, kegiatan ini diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat kampanye Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan penyakit tidak menular seperti diabetes, serta mendorong terciptanya budaya hidup aktif dan sehat di Provinsi Gorontalo.

Rilis : ILB
Foto : Dandels
Videografer : Andi/AIS
Video Editor : Reza
Editor : MD

Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

one × 1 =

scroll to top
Bahasa »