Kota Gorontalo, Dinkesprov – Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah/2025 Masehi yang penuh suka cita sebentar lagi tiba. Di tengah tradisi silaturahmi dan hidangan lezat yang melimpah, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Anang S. Otoluwa, mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan dengan mengontrol konsumsi makanan.
Menurut Anang, perayaan Idul Fitri seringkali diwarnai dengan berbagai hidangan khas yang menggugah selera, mulai dari opor ayam, rendang, hingga kue-kue manis. Namun, tanpa pengendalian diri, konsumsi berlebihan makanan-makanan tersebut dapat berdampak negatif bagi kesehatan.
“Kami mengerti bahwa Idul Fitri adalah momen spesial di mana kita berkumpul dan menikmati hidangan bersama keluarga. Akan tetapi, penting untuk tetap bijak dalam memilih dan mengonsumsi makanan,” ujar Anang, Minggu (30/03/2025).
Lebih lanjut, Anang menekankan pentingnya membatasi konsumsi makanan yang berpotensi meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Hidangan seperti daging berlemak, santan kental, dan gorengan yang umumnya hadir saat Lebaran, jika dikonsumsi secara berlebihan, dapat memicu masalah kesehatan seperti penyakit jantung dan stroke di kemudian hari.
“Kami mengimbau masyarakat untuk lebih selektif dalam memilih makanan. Perbanyak konsumsi buah dan sayur, serta pilihlah sumber protein rendah lemak. Jika mengonsumsi hidangan berlemak, lakukan dalam porsi yang wajar. Selain itu jangan berlebihan minum minuman bersoda” tambahnya.
Selain menjaga pola makan, Anang juga mengingatkan masyarakat untuk tetap aktif bergerak meskipun sedang bersilaturahmi. Aktivitas fisik ringan seperti berjalan kaki setelah makan dapat membantu melancarkan pencernaan dan menjaga kebugaran tubuh.
“Jangan lupakan pentingnya minum air putih yang cukup untuk menghindari dehidrasi, terutama setelah mengonsumsi makanan yang manis dan berlemak,” pesan Anang.
Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo berharap imbauan ini dapat menjadi perhatian bagi seluruh masyarakat agar perayaan Idul Fitri 1446H tidak hanya membawa kebahagiaan, tetapi juga kesehatan yang terjaga. Dengan menjaga konsumsi makanan dan tetap aktif bergerak, masyarakat dapat merayakan hari kemenangan ini dengan tubuh yang sehat dan bugar.
Rilis : Lani/Nangsih
Foto : ILB
Editor : Nancy Pembengo/MD
Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram