Kasus Diare di Gorut, Kadinkes Provinsi Turunkan Tim Gerak Cepat

IMG-20190330-WA0018.jpg

Situasi terkini saat tim Gerak Cepat Provinsi dan Kabupaten Gorontalo Utara saat melakukan Investigasi kasus diare terhadap pasien yang dirawat di puskesmas Biau, Sabtu (30/03/2019)

Gorontalo Utara, Dinkesprov – Kasus diare terjadi di wilayah Kabupaten Gorontalo Utara, Jum’at (29/03/2019). Adapun wilayah yang menjadi lokasi kejadian adalah Kecamatan Biawu dan Tolinggula.

Mendapat informasi tersebut, Kadinkes Provinsi Gorontalo, dr. H. Triyanto S. Bialangi, M.Kes segera memerintahkan Tim Gerak Cepat (TGC) Provinsi dan berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo Utara untuk segera bergerak menuju lokasi.

Kadinkes berharap penanganan atas laporan masyarakat dan petugas dilapangan harus direspon dengan cepat untuk mencegah meluasnya kasus yang terjadi.

“Saya sudah minta Tim Gerak Cepat berkoordinasi dengan Kabupaten Gorontalo Utara menurunkan tim pagi ini dan segera melaporkan perkembangan yang terjadi di lapangan secara real time” kata dr. Triyanto.

Tim yang diturunkan terdiri dari dokter, tenaga farmasi, perawat, tenaga surveilans dan kesehatan masyarakat.

“Tim yang turun akan membawa obat-obatan yang di butuhkan dan ambulance untuk back up jika ada rujukan lebih lanjut. Kami juga turunkan tim dari Laboratorium Kesehatan Provinsi Gorontalo (Labkesda) untuk pengambilan dan pemeriksaan sampel air” ungkap Kadinkes.

Tim Gerak Cepat Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo

Selain itu, menurut dr. Triyanto tim yang turun juga akan melakukan Penyelidikan Epidemiologi (PE) untuk memastikan sumber dan penularan kasus.

“Langkah-langkah yang akan di lakukan adalah mengendalikan vektor, melakukan penyelidikan epidemiologi, menangani kasus dengan cepat dan tepat, saling berkoordinasi dan melibatkan pemerintah setempat” beber dr. Tri.

Sebelumnya dilaporkan masyarakat berdatangan ke Puskesmas Biau dan di duga terkena diare. Sampai dengan saat ini, jumlah pasien di puskesmas Biau mencapai 18 orang, yang masih dirawat 9 orang, 1 orang meninggal dunia dan 1 orang dirujuk ke Puskesmas Sumalata. Di puskesmas Tolinggula dilaporkan jumlah pasien 12 orang dan 1 orang pasien umur 3 tahun meninggal dunia.

“Semoga kasus ini tidak meluas dan teman-teman TGC Dinkes Provinsi dan Kabupaten Gorontalo Utara serta Petugas Puskesmas selalu diberikan kesehatan dan keselamatan selama bertugas” pungkasnya.