Gorontalo Gelar Seminar Nasional Bahas Strategi Makan Bergizi Gratis

IMG-20250717-WA0027.jpg

Seminar Nasional dengan topik Optimalisasi Intervensi Makan Bergizi Gratis dalam Meningkatkan Status Gizi untuk Indonesia Emas.

Kota Gorontalo, Dinkesprov – Gubernur Gorontalo diwakili oleh Kepala Dinas Pangan Provinsi Gorontalo, Rahman Pade secara resmi membuka kegiatan Seminar Nasional bertajuk “Optimalisasi Intervensi Makan Bergizi Gratis dalam Meningkatkan Status Gizi untuk Indonesia Emas”, Kamis (17/07/2025) di Fox Hotel Kota Gorontalo. Seminar ini menjadi forum penting dalam mengevaluasi sekaligus memperkuat pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di daerah.

Dalam sambutannya, Rahman Pade menyampaikan bahwa program makan bergizi gratis merupakan salah satu langkah strategis Pemerintah Provinsi Gorontalo dibawah kepemimpinan Gubernur Gusnar Ismail dan Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie untuk meningkatkan status gizi anak-anak sejak usia dini. Ia menegaskan bahwa program ini tidak hanya berfokus pada pemberian makanan, tetapi juga memastikan anak-anak tumbuh sehat, cerdas, dan berdaya saing sebagai generasi penerus bangsa.

“Program ini adalah ikhtiar kita untuk membangun ketahanan sumber daya manusia yang unggul. Ini bukan sekadar soal makanan, tapi tentang masa depan anak-anak kita,” ungkapnya.

Lebih lanjut, seminar ini diharapkan menjadi momentum refleksi bersama terhadap pelaksanaan program di lapangan. Apakah program telah tepat sasaran, kualitas makanan sudah sesuai standar gizi dan kendala distribusi, koordinasi, atau pelaporan yang harus segera diatasi. Semua hal ini menjadi fokus diskusi terbuka dan konstruktif dalam forum.

Kepala Dinas Pangan menegaskan pentingnya pemanfaatan data dan sistem informasi sebagai tulang punggung program. Monitoring dan evaluasi berbasis data akurat diperlukan untuk memastikan efektivitas program dan menjadi dasar perbaikan kebijakan ke depan.

“Dengan sistem yang terintegrasi dan real-time, kita bisa memantau siapa yang menerima manfaat, bagaimana status gizinya, dan sejauh mana program ini berjalan secara faktual,” jelasnya.

Di akhir sambutannya, ia mengajak seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah Kabupaten/Kota, sekolah, puskesmas, hingga masyarakat untuk terus berkolaborasi dan mendukung pelaksanaan program makan bergizi gratis secara konsisten dan berkelanjutan.

“Mari kita jadikan kegiatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi sebagai langkah nyata menuju masa depan anak-anak kita yang lebih baik,” tutupnya.

Seminar ini turut dihadiri oleh 224 peserta yakni 124 orang secara luring dan 100 orang secara daring yang berasal dari perwakilan kementerian terkait, akademisi, Kepala sekolah, SPPG, petugas gizi, serta serta menghadirkan pembicara ahli diantaranya Ketua ICONS Abdul Razak Thaha, Guru Besar Universitas Hasanuddin Veni Hadju, Guru Besar Universitas Negeri Gorontalo (UNG) Margareta Solang, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo Anang S. Otoluwa serta paparan dari peneliti UNG Vivien Novarina A. Kasim, Universitas Tompotika Luwuk Erni Yusnita Lalusu, tim Dinas Kesehatan Provinsi Meldi Hadju, Mutiara A. Mokodongan dan Oktavia Lumenta.

Rilis : MD/ILB
Editor : Nancy Pembengo

Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seven + 7 =

scroll to top
Bahasa »