Kota Gorontalo, Dinkesprov – Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo melaksanakan Pelatihan Antenatal Care dan Pemeriksaan USG bagi dokter puskesmas yang berlangsung selama 10 hari Juli 13 – 23 Desember 2023 di Hotel Damhil Kota Gorontalo.
Pelatihan dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Budiyanto Sidiki, Rabu (15/11/2023).
Budiyanto Sidiki menjelaskan salah satu upaya pemerintah dalam mencegah Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi adalah dengan meningkatkan kapasitas tenaga dokter yang ada di puskesmas dalam melakukan pemeriksaan ibu hamil dan penggunaan USG.
“Kegiatan hari ini kan sebenarnya kegiatan yang tujuannya untuk mempercepat peningkatan kapasitas bagi puskesmas yang sudah mendapatkan salah satunya bantuan alat USG untuk punya kemampuan operasional alat USG,” kata Budi.
Budi memandang keberadaan alat USG sangat penting dalam mendekatkan layanan USG ke masyarakat sehingga kondisi ibu hamil bisa terpantau dengan baik.
“Jadi memang pelatihan ini kita intervensi untuk mendorong puskesmas sebagai layanan primer, bisa bisa memberikan pelayanan antenatal care itu secara maksimal kalau bisa memberikan layanan antenatal dan ibu-ibu dari setiap pelayanan puskesmas itu bisa mendorong keaktifan setiap bulan memeriksakan sasaran terakhir adalah menurunkan angka kematian ibu dan angka kematian bayi dan juga stunting,” ucap Budi.
Budi mengimbau agar masyarakat terutama ibu hamil bisa memanfaatkan semua layanan yang ada di puskesmas.
“Manfaatkan semua layanan puskesmas khususnya bagi ibu hamil untuk pemeriksaan secara rutin, pemeriksaan secara rutin itu penting sekali karena bisa mendeteksi secara lebih dini resiko yang bisa terjadi baik bagi bayi maupun ibu termasuk juga bisa memonitor progress kondisi bayi maupun kondisi ibu,” pungkasnya.
Adapun seluruh Puskesmas yang ada di provinsi Gorontalo telah mempunyai alat pemeriksaan USG dan dokter yang telah dilatih tahun 2022 sebanyak 48 orang dan pada pelatihan ini peserta yang dilatih 44 orang yang dibagi dua angkatan.
Rilis : MD
Videografer : ILB
Video Editor : Reza
Editor : Nancy Pembengo
Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram