Kabupaten Gorontalo Utara, DinkesP2KB – Tim Pembina (TP) Posyandu Provinsi Gorontalo mengakhiri rangkaian roadshow pembinaan dan monitoring implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 13 Tahun 2024 tentang Posyandu dalam mendukung pelayanan enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) di desa. Kegiatan penutup dilaksanakan di Desa Molingkapoto Selatan, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara, Rabu (06/05/2026). Sehingga 5 Kabupaten yang mempunyai Lokus telah dikunjungi yaitu Kabupaten Pohuwato, Boalemo, Bone Bolango, Kabupaten Gorontalo dan Gorontalo Utara.
Rombongan dipimpin langsung Ketua TP Posyandu Provinsi Gorontalo, Nani Mokodongan, didampingi Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Provinsi Gorontalo, Anang S. Otoluwa, serta sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo.
Pada kesempatan tersebut, Nani Mokodongan menyerahkan berbagai bantuan yang berasal dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dan Dinas Sosial, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Gorontalo. Bantuan yang disalurkan meliputi paket sembako bagi 24 orang tua anak stunting, serta 76 paket untuk lansia dan penyandang disabilitas. Selain itu, disalurkan pula perlengkapan bayi bagi ibu hamil dan menyusui sebanyak 8 paket, serta 8 paket untuk bayi usia 0–6 bulan.
TP Pembina Posyandu Provinsi Gorontalo juga memberikan bantuan susu 400 gram bagi balita dengan masalah gizi usia 6 bulan hingga 5 tahun sebanyak 24 anak dengan total bantuan mencapai 217 dus.
Ketua TP Posyandu Nani Mokodongan menegaskan bahwa implementasi Permendagri Nomor 13 Tahun 2024 menjadi momentum penguatan Posyandu sebagai pusat layanan masyarakat yang terintegrasi di tingkat desa.
“Posyandu saat ini memiliki peran yang semakin luas, bukan hanya pelayanan kesehatan ibu dan anak, tetapi juga mendukung pelayanan dasar lainnya dalam enam Standar Pelayanan Minimal. Karena itu, sinergi lintas sektor harus terus diperkuat agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat,” ujar Nani.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan roadshow pembinaan Posyandu di berbagai kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo.
“Kami berharap bantuan yang diberikan dapat membantu masyarakat, khususnya keluarga dengan anak stunting, lansia, penyandang disabilitas, serta ibu hamil dan menyusui. Yang paling penting adalah bagaimana Posyandu terus hadir menjadi wadah pelayanan dan pemberdayaan masyarakat di desa,” tambahnya.
Sehari sebelumnya, Selasa (05/05/2026), TP Posyandu Provinsi Gorontalo juga melaksanakan kegiatan serupa di Desa Tabumela, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo. Pada kegiatan tersebut turut diserahkan bantuan paket sembako dan perlengkapan bayi dengan total 134 paket, serta bantuan susu bagi 29 balita usia 6 bulan sampai 5 tahun sebanyak 267 dus.
Roadshow pembinaan dan monitoring ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Provinsi Gorontalo dalam memperkuat implementasi Posyandu era baru yang lebih terintegrasi, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat desa.
Rilis : ILB
Foto : Melky
Editor : MD
Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram
