Dinkes Provinsi Pantau Status Gizi Siswa Penerima Program MBG untuk Pastikan Intervensi Tepat Sasaran

WhatsApp-Image-2025-05-22-at-19.41.13.jpeg

Petugas gizi sedang mengukur tinggi badan siswa penerima MBG DI SDN 77 Kota Gorontalo.

Kota Gorontalo, Dinkesprov – Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo melaksanakan kegiatan pemantauan status gizi terhadap peserta didik yang menjadi penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN 77 Kota Gorontalo, Kamis (22/05/2025). Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya memastikan efektivitas dan keberlanjutan program dalam meningkatkan kesehatan anak-anak.

Kegiatan ini secara khusus bertujuan untuk mengumpulkan informasi status gizi yang berkesinambungan, yang nantinya akan menjadi dasar evaluasi program MBG. Menurut Fungsional Nutrisionis Ahli Madya Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Yustiyanty Monoarfa, data ini krusial untuk mengukur apakah program intervensi MBG berjalan secara efektif, efisien, dan tepat sasaran.

“Jadi ada evaluasi terhadap status gizi peserta didik sebelum dan beberapa bulan sesudah menerima program MBG,” jelas Yustiyanty.

Pendekatan ini memungkinkan Dinas Kesehatan untuk melihat secara langsung dampak positif atau perubahan yang terjadi pada status gizi siswa setelah mereka mendapatkan asupan makanan bergizi dari program MBG.

Pelaksanaan kegiatan pemantauan ini melibatkan kolaborasi erat antara Dinas Kesehatan Kota Gorontalo dan Puskesmas Kota Tengah. Kedua instansi ini telah terlibat sejak awal proses penjaringan data awal status gizi peserta didik, menunjukkan komitmen bersama dalam memastikan keberhasilan program peningkatan gizi anak sekolah di Gorontalo.

Pada kesempatan itu dari data sasaran 222 siswa, yang berhasil diukur 182 siswa (82%) dan yang belum diukur karna alasan sakit atau absen sebanyak 40 siswa.

Rilis : MD/ILB
Editor : Nancy Pembengo

Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

14 + seven =

scroll to top
Bahasa »