Kabupaten Gorontalo, DinkesP2KB – Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Provinsi Gorontalo mulai mematangkan kesiapan jajaran kesehatan dalam rangka menyambut kunjungan Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, yang dijadwalkan menghadiri sejumlah agenda di Provinsi Gorontalo, termasuk pembukaan Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII Tahun 2026.
Kesiapan tersebut dibahas dalam rapat koordinasi yang dipimpin Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan dan Sumber Daya Kesehatan Dinkes P2KB Provinsi Gorontalo, Andriyanto Abdussamad, Rabu (17/06/2026). Rapat turut dihadiri tim dokter kepresidenan bersama perwakilan rumah sakit yang akan terlibat dalam dukungan pelayanan kesehatan selama kunjungan Wakil Presiden.
Dalam pertemuan tersebut, berbagai aspek kesiapan kesehatan menjadi fokus pembahasan, mulai dari penempatan tenaga medis, kesiapan alat kesehatan, ambulans, hingga penguatan sistem rujukan dan layanan kegawatdaruratan di lokasi-lokasi yang akan dikunjungi Wakil Presiden.
Selain itu, tim kesehatan juga menyiapkan dukungan food security atau pengamanan pangan guna memastikan keamanan konsumsi makanan dan minuman selama rangkaian kegiatan berlangsung. Langkah ini dilakukan melalui koordinasi lintas sektor untuk menjamin seluruh standar keamanan pangan terpenuhi.
Andriyanto menjelaskan bahwa kesiapan sektor kesehatan menjadi bagian penting dalam mendukung kelancaran kunjungan Wakil Presiden serta pelaksanaan PENAS XVII yang akan dihadiri ribuan peserta dari berbagai daerah di Indonesia.
“Kami terus melakukan koordinasi dan pemantapan bersama tim dokter kepresidenan, rumah sakit, dan seluruh jajaran kesehatan agar setiap lokasi yang akan dikunjungi Wakil Presiden memiliki dukungan layanan kesehatan yang optimal. Kesiapan tenaga medis, ambulans, peralatan kesehatan, hingga pengamanan pangan menjadi perhatian utama untuk memastikan seluruh kegiatan berjalan aman, lancar, dan sesuai standar yang ditetapkan,” ujar Andriyanto.
Ia menambahkan, Dinkes P2KB Provinsi Gorontalo juga memastikan seluruh fasilitas kesehatan yang terlibat berada dalam kondisi siap siaga, termasuk rumah sakit rujukan yang akan memberikan dukungan apabila diperlukan selama pelaksanaan agenda kenegaraan maupun kegiatan PENAS XVII.
Melalui berbagai persiapan tersebut, Dinkes P2KB Provinsi Gorontalo berkomitmen memberikan dukungan kesehatan terbaik guna menunjang suksesnya kunjungan Wakil Presiden Republik Indonesia dan penyelenggaraan PENAS Petani dan Nelayan XVII Tahun 2026 di Gorontalo.
Rilis : ILB
Editor : MD
Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram
