Skrining PTM di RS Ainun Habibie Jadi Langkah Awal Pembentukan Persadia Provinsi Gorontalo

WhatsApp-Image-2025-10-20-at-11.37.36.jpeg

Skrining Penyakit Tidak Menular di RS dr. Hasri Ainun Habibie.

Kabupaten Gorontalo, Dinkesprov — Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo bekerja sama dengan Rumah Sakit Provinsi dr. Hasri Ainun Habibie melaksanakan kegiatan skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) bagi seluruh pegawai rumah sakit, Senin (20/10/2025), bertempat di area parkir RS dr. Hasri Ainun Habibie, Limboto, Kabupaten Gorontalo.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, yang diwakili oleh Ketua Tim Kerja Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular dan Tidak Menular (P2PM-PTM), Iswan Ahmad, menjelaskan bahwa kegiatan skrining ini merupakan langkah awal menuju pembentukan Persatuan Diabetes Indonesia (Persadia) Provinsi Gorontalo.

“Melalui kegiatan ini, kita ingin melakukan deteksi dini penyakit tidak menular di kalangan tenaga kesehatan sekaligus mempersiapkan terbentuknya Persadia Provinsi Gorontalo sebagai wadah untuk meningkatkan kepedulian dan penanganan Diabetes Melitus,” ujar Iswan.

Sementara itu, Koordinator Persadia Cabang Kabupaten Gorontalo, Taufik Ramadhan Biya, menambahkan bahwa kegiatan skrining ini menjadi bagian dari proses pembentukan unit Persadia di RS dr. Hasri Ainun Habibie.

“Keanggotaan Persadia nantinya tidak hanya berasal dari tenaga medis dan tenaga kesehatan, tetapi juga para diabetisi serta masyarakat umum yang memiliki perhatian terhadap isu diabetes, sebagaimana diatur dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga organisasi,” jelas Taufik selaku dokter spesialis penyakit dalam sub spesialis Endokrin, Metabolik dan Diabetes.

Melalui pembentukan Persadia, diharapkan dapat memperkuat upaya promotif dan preventif dalam mencegah penyakit Diabetes Melitus di masyarakat. Berbagai kegiatan akan dilakukan, seperti edukasi kesehatan, penyebaran informasi tentang diabetes, peningkatan pelayanan kesehatan bagi diabetisi, pencegahan, diagnosis dini, serta mendukung kemandirian pasien diabetes dalam menjaga kesehatannya.

Kegiatan ini menjadi wujud nyata kolaborasi antara Dinas Kesehatan dan rumah sakit daerah dalam membangun budaya hidup sehat serta menekan angka kejadian penyakit tidak menular di Provinsi Gorontalo.

Rilis : MD/ILB
Foto : Fahri
Editor : Nancy Pembengo

Sosial Media Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo :
Channel Youtube
Facebook Page
Facebook
Twitter
Instagram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

15 − twelve =

scroll to top
Bahasa »